Главная/Новости/Hankook представила шину-трансформер

Новости

5 Января 2019

Hankook представила шину-трансформер

Корейская Hankook в рамках свой программы The Next Driving Lab ежегодно представляет новые концептуальные шины, которые призваны показать, какими могут быть шины на автомобилях будущего. Целью очередного проекта, уже четвертого по счету, было создание шин, которые способны были бы менять свою форму и за счет этого помогали преодолевать препятствия.
hankook-transformer2.jpg

Transfoming Tire по своей структуре напоминает медицинские стенты – конструкции с одинаковыми секциями и изменяемым диаметром, помещаемые в полые органы и позволяющие расширить их участки. Шина-трансформер способна складываться и раскладываться по принципу оригами и изготовлена из специальных материалов, обеспечивающих ее функциональность.

hankook-transformer3.jpg

 Новая разработка, получившая название «колесо с варьирующимся диаметром» уже была запатентована в Южной Корее и США, и в Hankook говорят, что она может найти применение уже в обозримом будущем. Шины подобной конструкции, к примеру, можно использовать для установки на различных роботов.


hankook-transformer4.JPG

 «Обычно, когда препятствие на пути выше оси колеса, робот не может двигаться дальше, - отмечается в описании патента. – В то же время при возможности изменения диаметра колеса робот сможет его трансформировать и продолжить движение вперед».


hankook-transformer5.jpg


По словам разработчиков, подобные колеса будут особенно полезны в случае с роботами, используемыми для разведки территории и обезвреживания взрывчатки, поскольку подобная техника применяется в том числе на поверхности, покрытой камнями и другими препятствиями. Кроме того, конструкция шин позволит роботам подниматься и спускаться по высоким ступеням, а при уменьшении диаметра робот сможет проезжать под препятствиями, если между ними и землей будет необходимое пространство.


hankook-transformer6.jpg
 

Возможно, в будущем подобные разработки будут использоваться и при создании шин для автомобилей...